学校日記

1月25日(木) 今日の給食

公開日
2018/01/25
更新日
2018/01/25

今日のできごと

☆食材産地☆
豚肉(岩手)    ベーコン(茨城・群馬・千葉)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
生わかめ(北海道) きな粉(国産)
もやし(福島)   人参(千葉)
きゅうり(千葉)  マッシュルーム(千葉)
玉ねぎ(北海道)  じゃがいも(北海道)
きゃべつ(神奈川)


☆揚げパン
 ツイストの形をしたパンは、油の中にパンを入れて、こんがり色がついたら取り上げます。炒ったきなこに、砂糖と三温糖を合わせて、揚げたてのパンにたっぷりまぶしました。
 今年度に入って、今日がはじめての揚げパンでした。
 待っていました!揚げパンだ!と、給食の時間に子どもたちが喜んでいました。
 また作ってくださいとリクエストしにきてくれた子もいました。
 給食室に、空の食缶が返ってきて、とても嬉しかったです。