1月25日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2018/01/25
- 更新日
- 2018/01/25
今日のできごと
☆食材産地☆
豚肉(岩手) ベーコン(茨城・群馬・千葉)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
生わかめ(北海道) きな粉(国産)
もやし(福島) 人参(千葉)
きゅうり(千葉) マッシュルーム(千葉)
玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道)
きゃべつ(神奈川)
☆揚げパン
ツイストの形をしたパンは、油の中にパンを入れて、こんがり色がついたら取り上げます。炒ったきなこに、砂糖と三温糖を合わせて、揚げたてのパンにたっぷりまぶしました。
今年度に入って、今日がはじめての揚げパンでした。
待っていました!揚げパンだ!と、給食の時間に子どもたちが喜んでいました。
また作ってくださいとリクエストしにきてくれた子もいました。
給食室に、空の食缶が返ってきて、とても嬉しかったです。