学校日記

12月20日(水) 今日の給食

公開日
2017/12/20
更新日
2017/12/20

今日のできごと

↑一つ一つ丁寧に、マーガリンをぬっていきます。


☆食材産地☆
鶏むね肉(岩手)    いか(ペルー)
にんにく(青森)    パセリ(静岡)
セロリー(静岡)    玉ねぎ(北海道)
人参(千葉)      じゃがいも(北海道)
パイン缶(フィリピン) みかん缶(国産)
黄桃缶(ギリシャ)   レーズン(アメリカ)


☆ガーリックトースト
 ガーリックトーストは、おろしたにんにく、みじんにしたパセリを、マーガリンに混ぜて、ソフトフランスパンにぬって焼きます。オーブンで焼いていると、ガーリックがとてもよく香ってきました。給食室の前を通る子どもたちからも、いい匂い!早く給食が食べたい!何を焼いてる香りなんだろう?と、色々な会話が聞こえてきました。
今日も寒い日になったので、トマトシチューが体を温めてくれました。
ガーリックトーストに合うよ!と、言ってくれた子もいて、今日も子どもたちはよく食べていました。