学校日記

12月13日(水) 今日の給食

公開日
2017/12/14
更新日
2017/12/14

今日のできごと

☆食材産地☆
鶏むね肉(新潟)
わかさぎ(北海道)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
大豆(北海道)
芽ひじき(韓国)
人参(千葉)     玉ねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道) きゃべつ(神奈川)
長ねぎ(千葉)


☆旬の小魚わかさぎを、おいしくいただきました!

 今日は、身がふっくらしたわかさぎが、給食室に届きました。
 冬が旬の小魚のわかさぎを、今日はから揚げにして、特製の甘辛なごまだれをかけていただきました。
調理師さんは、凍ったわかさぎの氷をきれいにとって、丁寧にでん粉をつけていました。
 氷をとることで無駄な水分が無くなり、ころもがしっかりと付いてカラッとおいしく揚げることができました。
骨までやわらかく、丸ごと食べられます。
 小骨を気にしながらも、残さず食べる子どもたちでした。