12月1日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2017/12/05
- 更新日
- 2017/12/05
今日のできごと
☆食材産地☆
さば(千葉) 豚肉(岩手紫波)
かつお節(鹿児島)
生姜(高知) 小松菜(東京)
もやし(栃木) 人参(千葉)
ごぼう(青森) 大根(神奈川)
じゃがいも(北海道) 長ねぎ(新潟)
☆今日から12月
季節もすっかり冬になり、今日も寒い1日になりました。
12月に入り、これからどんどん気温が下がってきます。
子どもたちには、風邪やインフルエンザなどにかからないで、元気な毎日を過ごしてもらいたいです。
給食でも、寒さに負けない体をたもてるよう、温かい栄養のバランスの整った献立を考えていきたいです。
冬休みまで残り約3週間になりました。給食作りには安全面に十分気をつけてまいります。給食へのご協力のほど、よろしくお願いいたします。
今日の給食は、国産のさばを使って味噌煮を作りました。
脂がのっていて、ふっくらした身で、子どもたちにもおいしいと言ってもらえました。
豚汁も、寒さで冷えた体を温めてくれたようです。
来週も、しっかり食べてもらいたいです。