学校日記

11月20日(月) 今日の給食

公開日
2017/11/27
更新日
2017/11/27

今日のできごと

☆食材産地☆
鶏ひき肉(青森)  鶏肉(青森)
玉ねぎ(北海道)  じゃがいも(北海道)
パセリ(静岡)   セロリー(長野)
人参(千葉)    マッシュルーム(茨城)
きゃべつ(神奈川) 長ねぎ(岩手)
長芋(青森)    生姜(高知)
ホールコーン(北海道)


☆ヘルシーな豆腐ナゲット
 今日は、手作りの豆腐ナゲットでした☆
 フワフワの食感は、ながいもが入っていたからです♪
 きつね色にきれいに揚がり、ツナのうま味が効いておいしく仕上がりました。
子どもたちも、気に入ってくれたようです。
 大豆製品の豆腐は、たんぱく質等の栄養が豊富で、成長期の子どもたちには積極的に食べてもらいたい食品の一つです。
 学校給食では、汁物や麻婆豆腐等に豆腐を使っていますが、今日のようにナゲットや、あるいはハンバーグなどに入れてみるのも、子どもたちが食べやすい工夫の一つです。