学校日記

10月31日(火) 今日の給食

公開日
2017/10/31
更新日
2017/10/31

今日のできごと

↑保健給食委員会の5年生が、栄養黒板を可愛く仕上げてくれました♪


☆食材産地☆
ベーコン(茨城・群馬・千葉)
ちりめんじゃこ(広島)
卵(青森)
人参(北海道)   玉ねぎ(北海道)
かぼちゃ(北海道) 小松菜(埼玉)
きゃべつ(岩手)  にんにく(青森)


☆かぼちゃのクッキー
 今日は、かぼちゃを丸ごと使ってクッキーを作りました。
 かたい皮をむいて、蒸かしたかぼちゃを潰し、クッキーの材料と混ぜあわせます。
 かぼちゃ型でクッキー生地を抜いて、オーブンで焼いて完成です。
 ふわふわのソフトクッキーに仕上がりました。
 三温糖とかぼちゃのもつ優しい甘さが感じられました。
 パンみたいでおいしい!かぼちゃが甘くておいしい!
 子どもたちは喜んでくれました。