学校日記

10月11日(水) 今日の給食

公開日
2017/10/12
更新日
2017/10/12

今日のできごと

☆食材産地☆
鶏むね肉(青森)
にんにく(青森)   生姜(高知)
玉ねぎ(北海道)   人参(北海道)
じゃがいも(北海道) きゃべつ(岩手)
きゅうり(秋田)   りんご:トキ(青森)


☆今日の給食
今日は、大豆を入れて作った豆入りチキンカレーでした。
肉や野菜の他に大豆を入れることで、ヘルシーで栄養のあるカレーに仕上がります。
大豆が苦手な子にも、好きなカレーに入れることで食べやすくなります。
食缶の中はほとんどのクラスが空でした。

今日のデザートは、青森県産の「トキ」というりんごでした。
皮が黄色くて、甘みがありました。
子どもたちは、カレーやりんごに喜んでいました。