学校日記

9月12日(火) 今日の給食

公開日
2017/09/12
更新日
2017/09/12

今日のできごと

☆食材産地☆
豚挽肉(青森)   メルルーサ(アルゼンチン)
生わかめ(北海道) 
たけのこ(熊本)  人参(北海道)
もやし(山梨)   長ねぎ(山形)
にら(山形)    きゅうり(青森)
きゃべつ(長野)  じゃがいも(北海道)


☆魚のから揚げ野菜あんかけ
魚のから揚げは、メルルーサという白身魚に下味をしっかりつけ、でん粉をまぶして油で揚げます。
そこに、野菜やひき肉を入れて作った野菜あんをたっぷりかけていただきます。
栄養満点の野菜や魚を一緒に食べることができます。
食べごたえがあり、子どもたちもお腹が満たされて満足そうでした♪

お魚が苦手な子も、から揚げにすれば食べられる!
野菜あんがおいしいから、お魚が食べられました!と、教えてくれる子もいました。
おいしそうに食べている子どもたちの姿を見て、とても嬉しくなりました。