学校日記

8月29日(火) 今日の給食

公開日
2017/08/29
更新日
2017/08/29

今日のできごと

☆食材産地☆
鰆(韓国)      ちりめんじゃこ(徳島)
芽ひじき(韓国)   生わかめ(北海道)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
切干大根(宮崎)   生姜(高知)
大根(北海道)    人参(北海道)
じゃがいも(北海道) きゅうり(秋田)
もやし(栃木)    長ねぎ(青森)


☆残暑に負けないように

 今日も暑い1日になりましたね。
子どもたちは、たくさん汗をかき、水道水を飲んで水分補給をしっかりしていました。
 昨日から給食が始まり、夏休み明けでも子どもたちはしっかり食べている様子です。
 今日の給食は、和食でした。
 ゆかりと炒りごまを炊きたてのごはんに混ぜ込んで作ったゆかりごはんは、子どもたちに人気がありました。汗をかいた分、味がしっかりついたごはんや、魚、みそ汁が、食べやすいようです。
 まだまだ続く残暑に、体も気持ちも負けないように、しっかりとごはん、おかず、みそ汁を食べて、バランスよく食事をとりましょう♪