学校日記

7月19日(水) 今日の給食

公開日
2017/07/20
更新日
2017/07/20

今日のできごと

☆食材産地☆
鶏肉(徳島・北海道)  豚肉(青森)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)
いか(ペルー)
大豆(北海道)    白いんげん(北海道)
ホールコーン(国産) マッシュルーム(岡山)
にんにく(青森)   玉ねぎ(愛知)
にんじん(北海道)  きゅうり(青森)
ピーマン(岩手)   赤ピーマン(千葉)
セロリー(長野)   じゃがいも(長野)
ほうれんそう(北海道)


☆世界の料理「パエリア」
 今日は、スペイン料理のパエリアでした。
 黄色いごはんは、ターメリックで色をつけてあります。
 本場のパエリアは、食材と一緒にごはんを炊きます。
 学校給食では、大きな回転釜で食材を炒め、バター、塩、ターメリックを入れて炊いたごはんにその具をまぜて作ります。
 食材のうま味が、ごはんにしみて、とてもおいしく仕上がりました。
 見た目も色鮮やかで食欲をそそります♪
今日の給食、カラフルだね〜!と、子どもたちにも、喜んでもらえました。
 明日は、夏休み前最後の給食です!