7月14日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2017/07/20
- 更新日
- 2017/07/20
今日のできごと
☆食材産地☆
鶏肉(徳島) ししゃも(北米)
ごま(スーダン・パラグアイ)
あさり(熊本) こんにゃく(群馬)
焼竹輪(浜藤) 切干大根(宮崎)
にんじん(千葉) いんげん(茨城)
大根(北海道) ごぼう(青森)
里芋(鹿児島) 長ねぎ(埼玉)
☆ししゃものごまみそかけ
今日は、小魚のししゃもを使った和食給食でした。
ししゃもは、骨まで丸ごと食べることができます。
小骨が少し気になって、少し抵抗をもった子もいましたが、
頑張って食べるという姿が見れました。
教室に行くと、子どもたちは頭から食べようか、しっぽから食べようか、
友達とそんなお話をしながらししゃもを食べていました。
たまごが入っていておいしかったです!ししゃもは大好物です!と、
教えてくれる子がたくさんいました。
ししゃもは、カルシウム、鉄分が豊富で、成長期の子どもたちには特に大切です。
ごまの風味も香り、おいしいししゃものごまみそかけに仕上がりました。
好き嫌いなく、食が好きな子どもたちが増えてくれるよう、これからも楽しい給食にしていきたいです。