学校日記

7月7日(金) 今日の給食

公開日
2017/07/10
更新日
2017/07/10

今日のできごと

☆食材産地☆
鶏肉(徳島)   鮭(北海道)
ごま(スーダン・パラグアイ)
にんじん(千葉) れんこん(茨城)
絹さや(青森)  小松菜(埼玉)
オクラ(沖縄)  生姜(高知)
すいか(鳥取)
みかん缶(国産) パイン缶(フィリピン)


☆行事食「七夕」
 7月7日は、日本の年中行事の一つである七夕です。
 子どもたちも、短冊にお願い事を書いて、七夕を迎えました。
 今日の給食は、七夕にちなんだ食材を使いました。
 七夕には、そうめんを食べる風習が今でも残っています。
 そうめんは、暑い夏には食べすい食べ物ですね。
 昔は、「さくべい」という食べ物を七夕に食べていたと言われています。それが時代が変わるとともに、そうめんを食べるようになったそうです。
 日本には、昔から続く年中行事があります。
 子どもたちにも、日本の伝統を大切にしていってもらいたいです。