学校日記

7月4日(火) 今日の給食

公開日
2017/07/04
更新日
2017/07/04

今日のできごと

☆食材産地☆
豚肉(岩手)   たまご(青森)
生わかめ(北海道)
大豆(北海道)
にんじん(千葉) 長ねぎ(茨城)
小松菜(埼玉)  玉ねぎ(佐賀)
ほうれんそう(栃木)


☆大豆入り冷やしかきあげうどん
 今日のうどんは、大豆のかきあげを乗せていただきました。
 サクサクのさきあげは、玉ねぎ、にんじん、大豆を入れて作りました。
 給食室では、大きなボウルに材料を入れて、よく混ぜ合わせて、一つずつかき揚げを作っていきます。
 大豆は、子どもたちの元気な体をつくるために必要なたんぱく質が豊富です♪
 今日のかきあげは、子どもたちに気に入ってもらえたようです。