学校日記

6月5日(水) 今日の給食

公開日
2017/07/06
更新日
2017/07/06

今日のできごと

☆食材産地☆
豚肉(岩手)
大豆(北海道)   ごま(スーダン・パラグアイ)
にんにく(青森)  長ねぎ(茨城)
じゃがいも(茨城) 玉ねぎ(佐賀)
小松菜(埼玉)   ごぼう(宮崎)
にんじん(千葉)  さやえんどう(青森)
生姜(高知)    ほうれんそう(栃木)
たけのこ(福岡)


☆小松菜チャーハン
 今日のチャーハンは、カルシウムと鉄分が豊富に含まれた小松菜を使って作りました。
 健康な骨をつくるために、成長期の子どもたちには特に摂ってもらいたい栄養素です。小松菜のように栄養価の高い野菜を取り入れることで、しっかりと必要な栄養素が摂れます♪
 小松菜チャーハンは、子どもたちにもおいしいと言ってもらえました。
 空の食缶を見るのは、とても嬉しいです。