6月5日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2017/07/06
- 更新日
- 2017/07/06
今日のできごと
☆食材産地☆
豚肉(岩手)
大豆(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ)
にんにく(青森) 長ねぎ(茨城)
じゃがいも(茨城) 玉ねぎ(佐賀)
小松菜(埼玉) ごぼう(宮崎)
にんじん(千葉) さやえんどう(青森)
生姜(高知) ほうれんそう(栃木)
たけのこ(福岡)
☆小松菜チャーハン
今日のチャーハンは、カルシウムと鉄分が豊富に含まれた小松菜を使って作りました。
健康な骨をつくるために、成長期の子どもたちには特に摂ってもらいたい栄養素です。小松菜のように栄養価の高い野菜を取り入れることで、しっかりと必要な栄養素が摂れます♪
小松菜チャーハンは、子どもたちにもおいしいと言ってもらえました。
空の食缶を見るのは、とても嬉しいです。