学校日記

7月3日(月) 今日の給食

公開日
2017/07/04
更新日
2017/07/04

今日のできごと

☆食材産地☆
豚肉(岩手)
大豆(北海道)   ひよこ豆(米国)
にんにく(青森)  生姜(高知)
玉ねぎ(佐賀)   にんじん(千葉)
じゃがいも(茨城) かぼちゃ(鹿児島)
ズッキーニ(長野) なす(栃木)
キャベツ(長野)  きゅうり(秋田)
パセリ(長野)   果物:甘夏(熊本)


☆7月になりました
 7月最初の給食は、夏野菜を使ったカレーライスでした。
夏野菜カレーには、野菜やいも、豆類がたっぷり入っています。
 なすやズッキーニは、苦手な子がいましたが、カレーの中に入った夏野菜をおいしいといって食べていました。かぼちゃの甘みが、カレーの辛さを抑えてくれました。夏野菜カレーは、いつもの給食のカレーよりも、甘みのあるカレーに出来上がりました。
子どもたちに喜んで食べてもらえて嬉しかったです♪
 7月に入り、暑さも一段と高まりました。これからの季節、熱中症や脱水には十分気を付けていきたいですね。水分の摂取、栄養のとれるものを食べて、元気に過ごしていきましょう。