6月14日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2017/06/15
- 更新日
- 2017/06/15
今日のできごと
☆食材産地☆
豚挽き肉(岩手) 豚肉(岩手)
いか(ペルー) 春雨(タイ)
にんにく(青森) 生姜(高知)
にんじん(千葉) 長ねぎ(茨城)
玉ねぎ(和歌山) たけのこ(福岡)
白菜(長野) 小ねぎ(福岡)
きゅうり(秋田)
☆日本の郷土料理:熊本県
今日は、熊本県の郷土料理である高菜めしとタイピーエンでした。
高菜のしゃきしゃきとした食感や、お漬物のうま味がごはんにしみて、おいしく仕上がりました。子どもたちも、おいしいと言って食べていました。
タイピーエンも、いかや豚肉、野菜のうま味が染みだして、子どもたちに好評でした。
そして、今日は1年2組のみなさんがはじめてのランチルーム給食でした。
ランチルームに向かう子どもたちは、楽しみ!とウキウキでした。
楽しい時間が過ごせたようです。