学校日記

6月14日(水) 今日の給食

公開日
2017/06/15
更新日
2017/06/15

今日のできごと

☆食材産地☆
豚挽き肉(岩手)  豚肉(岩手)
いか(ペルー)   春雨(タイ)
にんにく(青森)  生姜(高知)
にんじん(千葉)  長ねぎ(茨城)
玉ねぎ(和歌山)  たけのこ(福岡)
白菜(長野)    小ねぎ(福岡)
きゅうり(秋田)


☆日本の郷土料理:熊本県
 今日は、熊本県の郷土料理である高菜めしとタイピーエンでした。
 高菜のしゃきしゃきとした食感や、お漬物のうま味がごはんにしみて、おいしく仕上がりました。子どもたちも、おいしいと言って食べていました。
 タイピーエンも、いかや豚肉、野菜のうま味が染みだして、子どもたちに好評でした。
 そして、今日は1年2組のみなさんがはじめてのランチルーム給食でした。
 ランチルームに向かう子どもたちは、楽しみ!とウキウキでした。
 楽しい時間が過ごせたようです。