学校日記

4月24日(月) 今日の給食

公開日
2017/04/25
更新日
2017/04/25

今日のできごと

☆食材産地☆
鶏肉(鳥取)
たけのこ(福岡、熊本)
ごぼう(青森) 人参(徳島)
にんにく(青森) 長ねぎ(千葉)
ふき(愛知) ほうれん草(東京)
生姜(高知)

☆さんが焼き
 今日は、まあじのミンチを使って、さんが焼きを作りました。
 さんが焼きは、千葉県の郷土料理です。
 漁業が盛んな千葉県、房総半島で作られたものです。
 新鮮なお魚を使って作る「なめろう」を、蒸したり焼いたりして作ったものがさんが焼きです。本地のさんが焼きも食べてみたいですね☆