4月24日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2017/04/25
- 更新日
- 2017/04/25
今日のできごと
☆食材産地☆
鶏肉(鳥取)
たけのこ(福岡、熊本)
ごぼう(青森) 人参(徳島)
にんにく(青森) 長ねぎ(千葉)
ふき(愛知) ほうれん草(東京)
生姜(高知)
☆さんが焼き
今日は、まあじのミンチを使って、さんが焼きを作りました。
さんが焼きは、千葉県の郷土料理です。
漁業が盛んな千葉県、房総半島で作られたものです。
新鮮なお魚を使って作る「なめろう」を、蒸したり焼いたりして作ったものがさんが焼きです。本地のさんが焼きも食べてみたいですね☆