学校日記

6月18日(木) 給食使用食材

公開日
2015/06/19
更新日
2015/06/19

今日のできごと

 6月18日(木)
・うま煮丼
・ゆで野菜レモン醤油かけ
・みそ汁(わかめ・豆腐・長ねぎ)
・牛乳

〈主な食材産地〉
人参=千葉、玉ねぎ=愛知、小松菜=埼玉、キャベツ=神奈川、きゅうり=秋田、レモン=広島、こねぎ=福岡、豆腐=佐賀・カナダ、豚肉=岩手、糸こんにゃく=群馬、飲用牛乳=明治乳業神奈川工場

 うま煮丼は人参や小松菜、玉ねぎ、糸こんにゃく、豚肉などを煮たものをご飯の上にかけたものです。少し甘めの味付けで子ども達も食べやすかったようです。
 茹で野菜のレモンしょうゆかけはキャベツ・人参・きゅうりをレモンを絞ったレモン汁と醤油で味付けしました。さっぱりした味が食べやすく、「今日の野菜おいしい!」と言って残さず食べている子がたくさんいました。