11月5日(水) 給食使用食材
- 公開日
- 2014/11/05
- 更新日
- 2014/11/05
今日のできごと
11月5日(水)
・アップルトースト
・コーンクリームスープ
・ジャーマンポテト
・牛乳
〈主な食材産地〉
玉ねぎ・人参・じゃがいも・ホールコーン=北海道、パセリ=静岡、鶏がら・豚骨・にんにく=青森、豚肉=熊本、ベーコン=茨城・群馬・千葉、りんご=山形、飲用牛乳=明治乳業神奈川工場
山形県の斉藤農園さんの紅玉を使って作るアップルトーストは調理師さんの手間ひまかかった献立です。いちょう切りした紅玉を丁寧に1枚ずつ食パンに並べていきます。(その前にマーガリンも1枚ずつパンに塗っています。)270枚近い食パンにりんごを並べていくのは大変な作業です。さらにその上にグラニュー糖とシナモンをふりかけてオーブンで焼くと…とってもおいしいアップルトーストの出来上がりです。子どもたちには残さず食べてもらいたいです。