学校日記

9月19日(金) 給食使用食材

公開日
2014/09/19
更新日
2014/09/19

今日のできごと

9月19日(金) 
・鶏南蛮うどん
・ゆで野菜のごま醤油がけ
・おはぎ
・牛乳


〈主な食材産地〉
小松菜=埼玉、玉ねぎ・人参・米・小豆=北海道、長ねぎ・鶏肉=青森、もやし=栃木、もち米=新潟、油揚げ=佐賀・アメリカ、飲用牛乳=明治乳業神奈川工場

 今日はお彼岸にちなみ、「おはぎ」を作りました。おはぎは北海道産の小豆をゆで、ザラメ砂糖を入れて作った、手作りのあんこを使って作ります。控えめな甘みがとてもおいしい原町小特製のあんこです。あんこに使っている小豆は食物繊維が豊富で食物繊維が不足気味の現代人、特に子どもたちにはぜひ食べてもらいたい食材です。子どもたちはケーキやクッキーなどの洋菓子が好きな子が多いですが、日本伝統の「スイーツ」もぜひ好きになってもらいたいです。