学校日記

9月17日(月) 給食使用食材

公開日
2014/09/17
更新日
2014/09/17

今日のできごと

9月17日(水) 
・四川豆腐丼
・切干大根の中華風サラダ
・ぶどう(ピオーネ)
・牛乳


〈主な食材産地〉
きゅうり=秋田、しょうが=高知、にら=茨城、人参=北海道、にんにく・長ねぎ=青森、豆腐=愛知・佐賀、もやし=静岡、ぶどう=山梨、ゆでたけのこ=熊本、切干大根=宮崎、豚挽き肉=熊本、ハム=茨城群馬千葉、飲用牛乳=明治乳業神奈川工場

 今日の果物はぶどうです。今年はぶどうの当たり年なのでしょうか、大粒でとても甘くておいしいです。巨峰、ロザリオビアンコ、そして今日のピオーネとどれも甘くて子どもたちからも「おいしい!」と好評です。また違ったぶどうの品種を紹介できればと思っています。