学校日記

7月16日(水) 給食使用食材

公開日
2014/07/17
更新日
2014/07/17

今日のできごと

7月16日(水) 
・メキシカンフィッシュサンド
・ヴィシソワーズ
・夏野菜サラダ
・牛乳

〈主な食材産地〉
じゃがいも=東京、メルルーサ=ニュージーランド、ホールコーン=北海道、玉ねぎ=愛知、にんにく・きゅうり・豚骨=青森、赤ピーマン=高知、豚ひき肉=岩手、鶏がら=北海道、鶏卵=栃木、飲用牛乳=明治乳業神奈川工場

 ここのところの暑さで給食室の室温がぐんぐん上がっています。特に、昨日、今日と揚げもので油を使っているので、油釜の前の室温は50度にもなっています。調理師さんは汗びっしょりになりながら給食を作っています。それでも子どもたちに冷たいスープをと、今日はヴィシソワーズを作りました。給食では一度必ず75度以上に加熱をしなければならないので、そのあと冷ます作業をしなくてはなりません。粗熱を取るためにシンクに水を張り、そこに食缶を入れてお玉でかき回しながら冷まします。今日は暑かったのでなかなか冷めず、1時間もその作業をしてやっと冷たくすることができました。