☆4年生バイキング給食☆
- 公開日
- 2013/11/07
- 更新日
- 2013/11/07
今日のできごと
昨日11月6日は、4年生のバイキング給食でした。
4年生のテーマは「カルシウム、しっかりとって骨骨貯金」です。
事前授業では、カルシウムが不足し、骨粗しょう症になってしまった骨と、健康な骨の断面写真を見てもらったり、骨量の年齢による変化のグラフを見てもらい、骨や歯を強くするために必要なカルシウムについて勉強しました。
また、どんな食材にどのくらいのカルシウムが含まれているかを牛乳のカルシウム量と比べてみることもしました。普段の給食でよく使う食材などを例に挙げたのですが、「野菜にもカルシウムが多いものがあるんだ!」「牛乳と比べるとチーズは少しでいいんだね。」など、新たな発見があったようです。
とても真剣に授業を聞いて、しっかりと自分が食べたいものを選ぶことが出来ていました。
いつもとちょっと違う雰囲気の中、バイキング給食を楽しんでくれたようです。
これからも『骨骨』カルシウムを貯金して、強い骨を育ててくれるといいなと思います。