2月21日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2011/02/21
- 更新日
- 2011/02/21
今日のできごと
今日の献立はカレーピラフホワイトソースがけ・もやしのサラダ・牛乳です。
カレーピラフホワイトソースがけは、人参や鶏肉、ホールコーン、玉ねぎなどを炒め、カレー粉とターメリックで香りづけ、色付けし、塩としょうゆで味づけした具をやはりカレー粉を入れて炊いたご飯と合わせて作ります。それだけでもおいしいのですが、さらにひと手間加え、ホワイトソースを作り、カレーピラフにかけて食べます。ホワイトソースがカレーの味をまろやかにしてくれます。ピラフがこってりした味なので、サラダはお酢をきかせたさっぱり味にしました。カリカリに炒めたベーコンも加えるのでベーコンのうま味をもやしが吸ってさらにおいしくなります。
今日はどちらも大人気で、どのクラスでもお代わりに列ができていました。「また出してほしい!!」という声をいろいろなクラスで聞いたので、また給食に出したいと思っています。