学校日記

2月21日(月) 今日の給食

公開日
2011/02/21
更新日
2011/02/21

今日のできごと

 今日の献立はカレーピラフホワイトソースがけ・もやしのサラダ・牛乳です。
 カレーピラフホワイトソースがけは、人参や鶏肉、ホールコーン、玉ねぎなどを炒め、カレー粉とターメリックで香りづけ、色付けし、塩としょうゆで味づけした具をやはりカレー粉を入れて炊いたご飯と合わせて作ります。それだけでもおいしいのですが、さらにひと手間加え、ホワイトソースを作り、カレーピラフにかけて食べます。ホワイトソースがカレーの味をまろやかにしてくれます。ピラフがこってりした味なので、サラダはお酢をきかせたさっぱり味にしました。カリカリに炒めたベーコンも加えるのでベーコンのうま味をもやしが吸ってさらにおいしくなります。
 今日はどちらも大人気で、どのクラスでもお代わりに列ができていました。「また出してほしい!!」という声をいろいろなクラスで聞いたので、また給食に出したいと思っています。