学校日記

2月17日(木) 今日の給食

公開日
2011/02/17
更新日
2011/02/17

今日のできごと

 今日の献立はうま煮丼・かき玉汁・はっさく・牛乳です。
うま煮丼は野菜や肉などを醤油、みりん、砂糖などで煮たものです。煮上げるので、しっかり具に味が染みています。具には糸こんにゃくや小松菜、豚肉、たまねぎ、高野豆腐などを入れました。はっさくは「八朔」と書き、その名前の由来は旧暦の「八月朔日(8月1日)」ごろから食べられる果物ということだそうですが、実際は今が旬の果物です。柑橘類の中では果汁が少なく、実がしっかりしているのが特徴です。今日は味が濃く、酸味が少なくておいしいはっさくでした。子どもの中には「酸っぱかった」と感じる子もいたので、子どもの舌は酸味に敏感なのかなと感じることがあります。