学校日記

1月18日(火) 今日の給食

公開日
2011/01/18
更新日
2011/01/18

今日のできごと

 今日の献立はシーフードピラフ・かぼちゃのクリームシチュー・りんご・牛乳です。
 最近寒い日が続いています。寒いときにはなるべく温かいものを献立に取り入れるようにしています。今日はシチューです。シチューはとろみがついているので冷めにくく、寒い冬にはぴったりです。今日はかぼちゃ以外にかぶや人参、玉葱など野菜もたくさん入れました。シーフードピラフはえびやいか、シーチキンをたまねぎやマッシュルームと一緒に炒めてバターライスに混ぜました。魚介のエキスがご飯にしみてとてもおいしいピラフになりました。子どもたちの様子を見に行くと、手早く準備していつもより早く食べ始めたクラスが多く、温かいシチューをおいしそうに食べていました。シーフードピラフはおかわりする子もたくさんおり、6年生は食缶をきれいにしゃもじでご飯粒を一つも残らずきれいに取っておかわりしていました「もっと食べたいからどこかのクラスあまってないかな?」という声も聞かれるほど人気がありました。りんごは山形県の斎藤農園さんの産直りんごです。多めに入れてくださるりんごは子どもたちのおかわりとして各クラスに配りました。