学校日記

12月21日(火) 今日の給食

公開日
2010/12/21
更新日
2010/12/21

今日のできごと

 今日の献立は五目豆腐丼・中華風コーンスープ・みかん・牛乳です。五目豆腐丼は豆腐とひき肉やたけのこ、人参、椎茸などの野菜を一緒に炒め煮にしたものをご飯の上にかけて食べます。醤油ベースに豆板醤を効かせた中華風の味付けです。寒さもあり、体が温まるように少し豆板醤を多めに入れたところ、1,2年生からは「先生ちょっと辛い」という声があがりました。もう少し辛さを控えたほうがよいのかなと反省しました。高学年は特に気にならなかったようでした。給食では豆腐をよく使います。豆腐は高タンパク質低脂肪の優良食品です。今日のように煮物にしたり、スープに入れたり、揚げたり、と工夫してなるべく給食に取り入れるようにしています。豆腐が苦手な子も多いのですが、ぜひ好きになってもらいたい食材の一つです。今日の五目豆腐はとろみもついて豆腐に味が絡みやすく食べやすかったようでした。中華風コーンスープにはとうもろこしがたっぷり入っています。自然な甘みが程良くかきたまともよく合っていました。