学校日記

4年2組 バイキング給食

公開日
2010/12/10
更新日
2010/12/10

今日のできごと

 今日は4年2組のバイキング給食でした。4年生のテーマは「カルシウム」です。事前の授業で骨を丈夫にするためにはカルシウムがとても大切ということを勉強し、今日のバイキング給食に臨みました。今日のバイキングメニューはカルシウムの多いチーズやちりめんじゃこ、ししやも、小松菜、ごま、わかめ、豆腐などを使った料理です。ひとりひとりメニューにカルシウムが入った献立を考えて取り入れていました。カルシウムが取れるだけでなく、「すっごいおいしい!」「全部おいしいよ」「いつもの給食もおいしいけど今日のバイキングはすごくおいしい!」と子どもたちは喜んで食べていました。ぜひおうちでもカルシウムの多い食品を意識して食べてほしいと思います。