学校日記

10月15日(金) 今日の給食

公開日
2010/10/15
更新日
2010/10/15

今日のできごと

 今日の献立はご飯・焼きししゃものごまだれ・春雨入り野菜炒め・切干大根のハリハリ漬け・牛乳です。
 焼きししゃものごまだれは焼いたししゃもに酢・しょうゆ・みりん・酒を煮たてたものにくぐらせ、ごまをかけます。ししゃもは焼いただけでもおいしいですが、たれにからませると魚臭さがなくなり、味が染みておいしく食べられます。ごまは炒って香ばしくしました。切干大根のハリハリ漬けは醤油・酢・砂糖・みりんを煮立て、水で戻した切干大根と切り昆布を加えて煮ます。切干大根の歯応えがよく、味もしっかりついて漬物のような感じです。今日の白いご飯にもよく合います。しかし、子どもたちは少し酸味のある味付けが苦手なのか、昆布や切干大根が苦手なのか・・・どのクラスも残りが目立っていたのが残念でした。