学校日記

10月25日(月) 今日の給食

公開日
2010/10/25
更新日
2010/10/25

今日のできごと

 今日の献立はバターしょうゆご飯・芋団子汁・鮭のチャンチャン焼き・牛乳です。
 今日は北海道の郷土料理です。北海道産のじゃがいもや人参、鮭を使いました。バターしょうゆご飯はご飯にバターと醤油をかけますが、給食ではバターとしょうゆを米と一緒に炊き込みました。芋団子汁はじゃがいもを蒸してつぶし、片栗粉をまぜて団子にし、汁に入れて煮ました。もちもちした食感がおいしいお団子になりました。鮭のチャンチャン焼きは鮭に野菜をのせ、みそをかけて焼きます。本当は鮭の身をほぐし、野菜と混ぜながら焼くのですが、給食ではそのようにうまくできないので、アルミカップに鮭を入れ、上に合わせ味噌を塗って野菜をのせてオーブンで蒸し焼きにしました。鮭と野菜と味噌がよく合いおいしくでき、「おいしい!」と食べていました。しかし、蒸し焼きにした野菜の匂いが気になる子も多く、野菜が残っていたり、また鮭自体も残す子も多く、とても残念でした。