学校日記

9月16日 今日の給食

公開日
2010/09/16
更新日
2010/09/16

今日のできごと

 今日の献立は豆乳フレンチトースト・いかのトマト煮・フルーツヨーグルト・牛乳です。
 豆乳フレンチトーストは牛乳、卵を混ぜてパンに浸して作るフレンチトーストの牛乳を豆乳に変えて作りました。大豆が苦手な子どもたちに少しでも大豆への苦手意識を減らしてもらいたいと思い、豆乳など抵抗感がないものも使います。卵と混ぜてしまうことで大豆の匂いなどもしないので気にならず食べることができます。
 いかのトマト煮はいかが固くならないように工夫しています。いかはワイン蒸しにしてから仕上げに入れます。蒸した時に出たいかの汁も臭みが出ないように一度煮立ててから釜に戻して入れました。子どもたちは「今日のいか、やわらかいね」とおいしそうに食べていました。またトマトの酸味が和らぐようにホールトマトを煮詰めてから使っています。今日は「おかわりしたよ!」という声をたくさん聞きました。ほとんどのクラスはよく食べていたのですが、2クラスほどたくさん残してしまっているクラスがあったのが残念でした。