学校日記

2月25日(金) 今日の給食

公開日
2011/03/01
更新日
2011/02/28

今日のできごと

 今日の献立は豆乳フレンチトースト・チリビーンズ・キャベツとコーンのサラダ・牛乳です。
 卵と牛乳をパンに浸して焼くのがフレンチトーストですが、豆乳フレンチトーストは牛乳の代わりに豆乳を使って作ります。子どもたちは豆乳といっても嫌がることなくよく食べています。砂糖の甘みもあり、食べやすいのかもしれません。調理師さんが一枚ずつパンを液卵に浸します。この浸し具合もポイントです。チリビーンズは金時豆を使って作ります。じゃがいもや玉ねぎ、ひき肉などをホールトマトと一緒に煮込みました。キャベツとコーンのサラダは玉ねぎがたっぷり入ったドレッシングを和えていただきます。玉ねぎの甘みがよく出ていて酸味をあまり感じないのがよかったのか、子どもたちはよく食べていました。