6月16日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2010/06/17
- 更新日
- 2010/06/17
今日のできごと
今日の献立はカレーうどん・大豆とじゃこのサラダ・ポテトココア・牛乳です。
今日はデザートが新メニューでした。スイートポテトはさつまいもを使って作りますが、今日使うのはじゃがいもです!!じゃがいもはビタミンCがとても多く、また加熱をしてもビタミンが壊れにくいという特性があります。ですからじゃがいもをたくさん食べてもらいたいと思うのですが、煮物やカレー、スープなどで使っても給食で目標値とされている摂取量を満たすのがなかなか難しい食品です。そこで、デザートでもじゃがいもを使うことができないかと考え、デザートで使われている献立をいろいろ調べて給食に出すことにしました。じゃがいもはスイートポテトと同じようにいもを蒸してつぶし、(写真は芋をつぶしているところです)砂糖や牛乳、生クリームを混ぜ、成型して焼きます。焼きあがったものにココアをまぶしました。このココアがミルクココアではなく、ピュアココアを使用したのですが、思いのほか量が多くなってしまい、かなり大人の味になってしまいました。
子どもたちには苦味を感じてしまったようで、「苦い〜!!」となってしまいました。
ミルクココアにするべきだったと反省しました。(子どもたちはチョコレートの甘い香りに誘われ、バットに落ちているココアもかき集めていたため余計苦味を感じたようでした。)次回もう少し改良して出したいと思います。