4月7日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2010/04/10
- 更新日
- 2010/04/07
今日のできごと
今日の献立は菜の花寿司・けんちん汁・いちごミルクゼリー・牛乳です。
今日から新年度の給食が始まりました。調理員、栄養士で力を合わせ、安全で、よりおいしい給食作りを目指してまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。
新年度最初の給食はお祝いと春らしい献立、ということで、菜の花を使ったちらし寿司にしました。ご飯に合わせ酢を混ぜ、炒り卵と炒めた菜の花、から炒りしたちりめんじゃこを混ぜます。今回は春らしさをさらに出すため、ご飯の上に菜の花を作りました。ちょうちょは人参で作りました。
下が白いご飯ではなく、混ぜご飯なので、少し見づらく、子どもたちは気づいてくれるかな?と心配でしたが、「今日の混ぜご飯、ちょうちょが飛んでて、すごくきれいだったから、みんなでみとれてたんだよ」と教えてくれました。大成功です!
味も「おいしいからたくさんおかわりしたよ!」と教えてくれました。
クラスによっては残りが多いところもあり、少し残念でした。
もう一つ春らしい献立がいちごミルクゼリーです。淡いピンク色は生のいちごをピューレにしたものです。いちごがほんのり香り、子どもたちも「おいしい!」と食べていした。