学校日記

4月21日(水) 今日の給食

公開日
2010/04/21
更新日
2010/04/21

今日のできごと

 今日の献立は五目あんかけそば・フルーツヨーグルト・牛乳です。

五目あんかけそばは中華麺に人参、たけのこ、玉ねぎ、キャベツややえび、いか、豚肉などを炒め、あんかけにしたものを上にかけていただきます。
中華麺は炒めるのですが、給食では40キロもの麺を炒めると、混ぜる時に麺が切れやすく、ぽろぽろになってしまうことがあります。そこで、今日は麺をオーブンで焼きました。オーブンで焼くと麺に焼き目がついて少しカリッとします。
子どもたちの様子を見に行くとどの子も本当によく食べていました。五目あんかけそばに入っているうずらの卵がどの子もお気に入りのようで、大事そうに食べていました。
「あんかけそば、また出してほしいな」と言われたので、ぜひまた出そうと思います。
 フルーツヨーグルトには黄桃、パイナップル、りんご、みかんを入れました。さっぱりとしていて食べやすかったようです。