学校日記

3月5日(金) 今日の給食

公開日
2010/03/05
更新日
2010/03/05

今日のできごと

 今日の献立は豆乳フレンチトースト・コーンクリームスープ・もやしのサラダ・牛乳です。リクエスト給食の投票でも選んだ人が多かったフレンチトーストは、普通は牛乳、卵、砂糖を混ぜたものに浸して焼きます。豆乳フレンチトーストは牛乳の代わりに豆乳を使います。豆乳は大豆のしぼり汁です。臭みなどはなく、普通のフレンチトーストとあまり変わりません。それでも子どもたちは「豆腐の香りがするよ!」「パンが柔らかくて豆腐みたい」と言っていましたが、「おいしい!!」「もっと食べたい〜」と本当によく食べていました。
コーンスープは裏ごしのコーンと粒コーンを使い、鶏がらスープと牛乳を加えて作ります。鶏がらはもちろん学校でスープを取っています。人参や玉ねぎなども加えて具だくさんにしました。こちらも飲みやすく、子どもたちは我さきにとお代りをしていました。
もやしときゅうりのサラダはにんにくとベーコンをカリカリに炒め、酢、サラダ油、しょうゆ、砂糖、こしょうで整えたドレッシングをかけて食べます。きゅうりともやしのシャキシャキがとてもおいしく、野菜が嫌いで普段食べられない子も「今日食べられたよ!」とからっぽのお皿を見せてくれました。

今日はほとんどのクラスが完食していました!!