学校日記

2月17日(火) 今日の給食

公開日
2010/02/17
更新日
2010/02/17

今日のできごと

 今日の献立は天ぷらうどん(わかさぎ・さつまいも) 大豆とじゃこのサラダ リンゴゼリー 牛乳 です。

年間を通して天ぷらうどんは給食で作るメニューの一つですが、今回は季節感を出すために「わかさぎ」を天ぷらにしました。今日は体長10cmくらいのわかさぎが800匹近く納品されました。これをひとつずつ小麦粉をはたき、あおのりをつけて揚げました。少し苦みがあるので、子どもたちはどうかなと気になりましたが、低学年の子のほうが気にせず食べていて、高学年の方が「苦いからやだ」という子が多くびっくりしました。しかし、残りの方はほとんどありませんでした。

大豆とじゃこのサラダは大豆をゆでてから片栗粉をまぶして揚げます。ドレッシングがよくからみ、おいしく食べられます。大豆が苦手な子もいますが、このサラダは残りが少なく、よく食べていました。

久しぶりのゼリーはどの子もおいそうに食べていました。