2月24日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2010/02/24
- 更新日
- 2010/02/24
今日のできごと
今日の献立は野菜たっぷり塩ラーメン・じゃがバター・フルーツヨーグルト・牛乳です。
ラーメンは味噌・しょうゆと出してきましたが今日は塩味のスープにしました。スープには鶏がら以外にも昆布、煮干し、干し椎茸、干し貝柱(少量ですが・・・)、キャベツや人参、しょうが、ねぎ(上葉や芯の部分などを使います。)など様々な食材を使いました。給食では前日から調理をすることができないので、朝8時から給食時間のぎりぎりの時間までぐつぐつ煮てうま味を出しました。
具にはキャベツや人参、もやしなどの野菜のほかにえびやいかなどの魚介を使って海鮮に塩ラーメンにしました。麺はちゃんと生中華麺をゆでます。
今日は麺を温かいまま出そうと思い、麺を水でさらさずに配缶しました。
しかし、麺がくっついてしまい、子どもたちは配るのがとても大変そうでした。
食べる時もつゆに麺をほぐしながら食べていて、「なんかソフト麺みたいだね」という声が・・・そこが唯一残念だったのですが、味のほうは「おいしい!」という声の通り、食缶がからっぽのクラスが多くうれしく思いました。