学校日記

2月12日(金) 今日の給食

公開日
2010/02/14
更新日
2010/02/13

今日のできごと

(ごめんなさい。本日は一食分の写真を撮ることができませんでした。) 
今日の献立はエクレアパン・シーフードポトフ・スイートスプリング・牛乳です。
エクレアパンはコッペパンをエクレアのようにしたものです。コッペパンの中には手作りのカスタードクリームを詰めました。カスタードは湯せんにかけて滑らかになるように時間をかけて混ぜました。それからよく冷まし、パンの中に詰め、チョコレートとアーモンドをかけました。
調理師さんはとても手際よく調理をしていて、次々とおいしそうなエクレアパンが出来上がりました。
シーフードポトフにはあさりとたらがたくさん入ります。あさりからよい出汁が出て、とても美味しいポトフになりました。
スイートスプリングは「はっさく」と「温州みかん」の掛け合わせです。さわやかな甘味が特徴で、酸味がなく食べやすい柑橘です。

子どもたちはカスタードの入ったエクレアパンをとても美味しそうに食べていました。
年に1回この時期の特別メニューです。