2月19日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2010/02/19
- 更新日
- 2010/02/19
今日のできごと
今日の献立はご飯・かんぴょうの卵とじ汁・さばのしょうが煮・野菜の炒りごま・牛乳です。毎月19日の「食育の日」には和食の献立を出しています。
さばのしょうが煮はさばを塩としょうが汁で下味をつけ、醤油やだし、スライスしたしょうがなどで調味した液で煮ました。たっぷりのしょうがが鯖の臭みを取ってくれるので、とても食べやすく、ご飯にもよく合う味でした。かんぴょうの卵とじ汁のかんぴょうは夕顔の実を薄くむいて乾燥したものです。よくかんぴょう巻きに使われますが、今日は出し汁に入れて汁ものにしました。卵もかきいれ、優しい味のお吸い物になりました。