学校日記

2月2日(火) 今日の給食

公開日
2010/02/02
更新日
2010/02/02

今日のできごと

 今日の献立はレモントースト・トマトシチュー・コールスロー・牛乳です。
レモントーストは生のレモンを絞り、レモン果汁とマーガリン・砂糖を混ぜ、食パンに塗って焼きます。今日はレモンを25個使いました。焼きあがると、ほのかにレモンの香りがします。もちろん食べるとレモンの甘酸っぱい味がします。
トマトシチューはホールトマトをたっぷり使います。今日はルウをブラウンにし、こくを出しました。(ルウはバターとサラダ油、小麦粉で作っています。)
コールスローサラダはキャベツのサラダのことです。コーンの大きさに揃え、キャベツも人参も色紙切りにしたので、切るのが少し大変でしたが、見た目もきれいにできました。
 子どもたちからもとても好評でした。特に「トマトシチューがおいしい!」と人気でした。コールスローサラダもいつものサラダに比べると残りがほとんどなく、よく食べていました。