11月24日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2009/11/25
- 更新日
- 2009/11/24
今日のできごと
今日の献立は鮭とほうれん草のトマトクリームスパゲッティ・パリパリサラダです。
今日は今がおいしい秋鮭とほうれん草を使ってスパゲテッティにしました。鮭の臭みがでないように鮭はレモンをふりかけて酒蒸しにしました。またソースはホールトマトににホワイトソースを入れてコクのある味にしました。鮭は角切りのものを崩れないように混ぜたのですが、細かくなってしまい、フレーク状になってしまいまいた。子どもから「先生、スパゲッティに入ってる細かいのはホタテかと思った—」なんて声もあったのですが、今日のスパゲッティはとても人気で、特に低学年の子は「すごくおいしいね!」「全部食べたよ!」とお皿が空っぽになっていました。
パリパリサラダはワンタンの皮を短冊に切って油で素揚げしたものを大根ときゅうり、人参、わかめのサラダの上にのせて食べます。普段野菜が苦手な子もワンタンの皮があることで食べられていました。もちろんワンタンはとても人気で、ワンタンだけおかわりして食べている子もいました。