11月10日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2009/11/10
- 更新日
- 2009/11/10
今日のできごと
今日の献立はカレーうどん・じゃこ入り和風サラダ・アップル春巻き・牛乳です。
カレーうどんは削り節と煮干しで取った出し汁にカレー粉を加え、でん粉でとろみをつけます。今日はとてもいい出汁がとれ、だしの味とカレーの香りがとてもよいバランスでした。どのクラスもおかわりに並んでいました。
アップル春巻きはりんごを砂糖とレモン、ワインで煮たものを春巻きの皮で巻いて油で揚げました。中のりんごは紅玉を使い、皮つきのまま煮たのでとてもきれいなピンク色に仕上がりました。
給食中に配るお手紙には「デザート」ということを書いてあったのですが、案の定教室を回ると、「せんせい、この春巻き甘くてびっくりしたよー!」という子が何人かいました。確かに見た目には春巻きそのものなのでわからないですね・・。
「おいしい!」とお代わりしている子もいましたが、煮たりんごが苦手な子も多く、思ったより反応がなくて残念でした。
サラダは空炒りしたじゃこをサラダにまぜます。子どもたちもこのサラダは好きなようで、「おかわりしたよ!」という子がたくさんいました。