学校日記

5月15日(火) 今日の給食

公開日
2012/05/17
更新日
2012/05/17

今日のできごと

 今日の献立は胚芽パン・豆腐のミートグラタン・ほうれん草とベーコンのサラダ・牛乳です。今日は地産地消献立です。ほうれん草は八王子市産です。新鮮なほうれん草はさっとゆでてカリカリに焼いたベーコンを入れたドレッシングで和えました。にんにくを効かせ、酢の量をいつもより多めにして酸味のあるドレッシングにしました。ほうれん草はゆでてもくたくたにならず、歯ごたえもよくおいしく食べることができます。これも鮮度がよいからです。
 豆腐のミートグラタンは豆腐をミートソースと一緒に煮込み、ホワイトソースと粉チーズをかけて焼きました。ミートソースには旬のアスパラガスも加えました。豆腐とミートソースの相性はばっちりです。豆腐は中華や和食で良く使われますが、洋食にも合う万能食品です。大豆製品はぜひ多く取り入れてほしい食品の一つですので、ご家庭でも洋食にも使ってみてください。