5月18日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2012/05/21
- 更新日
- 2012/05/21
今日のできごと
今日の献立は五目チャーハン・青梗菜とコーンのスープ・清見オレンジ・牛乳です。
今日は地産地消の日です。八王子市産の青梗菜をスープに使用しました。低学年は青梗菜がどういう野菜かわからない子も多く、「青梗菜はどこに入っているかわかりますか?」と聞くと「チャーハンの中!!」と言う子もいました。青梗菜の写真を見せながらスープに入っていることを説明しました。味の方は「青梗菜おいしいね」「スープもう全部食べちゃったよ」と残さず食べていました。
チャーハンは給食室で釜を使って炒め合わせました。ご飯は釜に焦げ付きやすく、作るのがとても難しいです。しかし炒めることでチャーハンのぱらっとした食感になるので、調理師さんは手早くご飯をあおって炒めています。5回に分けて炒めますが、それでも10キロ以上あるご飯や具を炒めるのでとても大変です。チャーハンは子どもたちから大人気。ほとんどのクラスがからっぽの食缶で給食室に戻ってきました。