2月14日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2012/02/14
- 更新日
- 2012/02/14
今日のできごと
今日の献立はエクレアパン・鶏肉のポトフ・コールスローサラダ・牛乳です。
今日2月14日はバレンタインということで、給食室から子どもたちへエクレアパンを手作りしました。エクレアパンはエクレアに見立てたパンです。コッペパンに切れ込みを入れ、その間に手作りのカスタードクリームを挟みます。カスタードクリームは卵や牛乳、砂糖、コーンスターチ、生クリームを湯せんにかけながらよく混ぜて作ります。パンの上にはチョコレートをつけ、粉砂糖をかけます。一つ一つすべて手作業のため、時間がかかりますが、調理師さんは手早く調理を進めていきました。年に一回の特別パンなので、子どもたちも楽しみにしていたようです。「おいしい!」と笑顔でほおばっていました。ただ上にかけてあるチョコが食べるときにパリパリ割れるので、ランチルームの床にはそこら中にチョコレートが落ちていました。うまく食べるのはなかなか難しいようです。
コールスローサラダはマヨネーズと甘酸っぱい手作りドレッシングを和えていただきます。さっぱりとしてとてもおいしいサラダなのですが、今日はエクレアパンに人気が集中したのか、残っているクラスが多く、とても残念でした。