学校日記

12月22日(木) 今日の給食

公開日
2011/12/26
更新日
2011/12/26

今日のできごと

 今日の献立はパプリカライスシーフードホワイトソース添え・パリパリチキン・クリスマスサラダ・クリスマスゼリー・牛乳です。
 今日は冬休み前最後の給食です。そこでお楽しみ献立にしました。パプリカライスにはパプリカパウダーを入れ、ほんのり赤色に色づけました。エビやイカの入ったホワイトソースをかけてサンタクロースをイメージしました。
 クリスマスサラダはもみの木はブロッコリーです。星型の人参は調理師さんが星型の型で抜いてくださいました。人参が固いので、抜くのがとっても大変でした。
 パリパリチキンは子どもたちが大好きな鶏肉のから揚げです。パリパリなのは衣にコーンフレークを使っているからです。今日は特別に骨付きにしました。
 ゼリーはりんごジュースで作ったリンゴゼリーとぶどうジュースで作ったぶどうゼリーの二層ゼリーです。その上には星型のパイナップルを飾りました。二層ゼリーは一層目が固まってからでないときれいな二層にならないので、手間がかかります。時間がかかりましたが、とてもきれいな層になりました。
 子どもたちも今日の給食を楽しみにしていてくれたようでした。教室を回ると「おいしい!!」とうれしそうに教えてくれました。一番人気のあったのはやはりゼリーでした。「きれいだね」「おいしいよ」と言っていました。
今日で今年の給食は終わりです。無事に終えることができて良かったと思います。来年は1月10日から給食が始まります。みなさんよいお年をお迎えください。