学校日記

12月12日(月) 今日の給食

公開日
2011/12/12
更新日
2011/12/12

今日のできごと

 今日の献立はえびとしめじのピラフ・さつまいものクリームシチュー・こんにゃくサラダ・牛乳です。
 えびとしめじのピラフは具だくさんで、えびとしめじ以外に人参やごぼう、玉ねぎやホールコーンなどを一緒に炒めてご飯に混ぜ込みました。えびとしめじからうま味の詰まった煮汁がたっぷり出るので、煮汁も一緒に炊き込みます。えびやしめじ(きのこ)が苦手な子が多いのですが、今日は教室を回っていてもそのようなことはほとんどなく、「おいしい!」と食べていました。
 クリームシチューには旬のさつまいもとかぶを入れました。どちらも火を通すと甘くなり、ホワイトソースととてもよく合います。さつまいもは角切りに切ったので、子どもたちは「この黄色いの何?」とよくわからなかったようですが、「さつまいもですよ。味はどうですか?」と聞くと「とてもおいしい!」と答えていました。
 寒さが本格的になるこの季節は暖かい食べ物で体だけでなく心もほっと温まります。ご家庭でも暖かい料理を上手に取り入れて体も心もぽかぽかにしてお過ごしください。