学校日記

11月28日(月) 今日の給食

公開日
2011/11/29
更新日
2011/11/29

今日のできごと

 今日の献立は鶏ごぼうピラフ・白菜のクリームスープ・みかん・牛乳です。
鶏ごぼうピラフは鶏肉とごぼうを炒めてご飯に混ぜ込んだ料理です。ピラフはご飯と一緒に具を炊き込みますが、給食では炒めた煮汁をご飯に混ぜて炊き、具は後から混ぜます。バターも一緒に炊き込むので、風味がとてもよくなります。ごぼうは食物繊維く、便秘予防によいです。
 白菜のクリームスープは旬の白菜をたっぷり使いました。白菜は煮るとトロッとして甘みも出ます。牛乳と豚骨のスープで作ったクリームスープととてもよく合い、子どもたちも「おいしい!」と言っていました。
 今日はどこのクラスも完売御礼状態で、ほとんど残っていませんでした。