6年生 バイキング給食
- 公開日
- 2011/10/29
- 更新日
- 2011/10/29
今日のできごと
10月21日に6年1組、10月28日に6年2組でバイキング給食を行いました。テーマは「食事を選んで防ごう生活習慣病」です。糖尿病や脳卒中などの生活習慣病は今や大人だけの病気ではありません。食生活の乱れから小学生でも生活習慣病になる子がいます。そこで、今のうちから砂糖・塩分・脂質の取り過ぎに気をつけて生活できるように、事前に授業を行った上でバイキング給食を行いました。バイキングではおいしそうなメニューが並びますが、偏った取り方をすると、塩分の取りすぎなどになってしまいます。子どもたちなりに砂糖や塩分、脂質の取りすぎを考えながらバイキング給食を楽しんでいました。